РСЛНО РО

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

Не в коня корм!» — говорят издавна о лошадях, которые даже при обильном кормлении не теряют сходства со скелетом. Но корм может быть по аналогии не только не в коня, но и не в корову, и не в свинью, и не в птицу… И чтобы такого не происходило в вашем хозяйстве, мы предлагаем уникальную по простоте и эффективности методику определения типов высшей нервной деятельности (ВНД) у животных. Основанная И.Д. Паршутиным и разработанная сотрудниками ВНИИКа для лошадей, она впоследствии получила различные модификации и для других видов животных.

Лошадь

Дело в том, что животные с различными типами ВНД обладают и различными адаптивными способностями. Это важно учитывать при современной поточно-цеховой системе содержания и большом скоплении животных в одном месте. При переводе из цеха в цех, из группы в группу, при смене кормов животные вынуждены адаптироваться к новым условиям. Только одни это делают быстро, не теряя веса и продуктивности. Другие, наоборот, теряют вес, снижают удои. Третьи первое время остаются в норме, а потом резко сдают. Четвертые и вовсе погибают. Именно эти реакции и зависят от типа ВНД.

Каковы же типы ВНД и их принципиальные различия? В обиходной речи термины «флегматик», «сангвиник», «холерик», «меланхолик» используются зачастую не в соответствии с действительными темпераментами (или типами ВНД) животных. Так, например, в коневодстве было принято считать тяжеловозов флегматиками из-за их неповоротливости, а фактически у них преобладает сангвинический темперамент. В то же время лучшие рысаки в беге на короткие (это важно!) дистанции были флегматиками. Поэтому давайте сначала разберемся, чем же конкретно различаются типы ВНД, или темпераменты.

Начнем с самого удобного для использования в сельском хозяйстве типа —- сангвиников. Возбудительный и тормозной процессы у них сильные, что позволяет их длительно эксплуатировать, не вызывая нервного истощения. Уравновешенные, ни один из процессов не перебивает другого по силе и подвижности, возбуждение и торможение быстро сменяются, обеспечивая нормальную работу всех органов даже в новой, непривычной обстановке.

Теперь о флегматиках. Их нервные процессы отличаются от процессов сангвиников только инертностью. Как правило, ее отождествляют с силой тормозного процесса, забывая, что у флегматиков инертны оба процесса: и возбуждения, и торможения. Пришедшие в возбужденное состояние флегматики не скоро успокоятся. Поэтому желательно их использование короткими репризами, пока возбуждение не зашло слишком далеко. Именно это имелось в виду, когда говорилось о рысаках-флегматиках.

У холериков же, напротив, оба процесса подвижны, но различны по силе, а значит, и неуравновешенны. Возбудительный процесс у холериков с трудом сменяется тормозным из-за слабости последнего. Торможение у холериков зачастую просто не в состоянии перекрыть возбуждение. Для таких животных желательна «утилизация» возбуждения сразу же после его возникновения (например, кормление, доение). В первую очередь это даст адекватный выход возбуждению. Иначе перевозбужденное ожиданием животное может отказаться от корма или не отдать молоко.

Меланхолики — самый слабый тип ВНД животных. Их нервные процессы настолько не скоординированы между собой, что мало-мальски сложная ситуация — даже переход из одной клетки в другую — может вызвать у них нервный срыв и агрессию. Поэтому меланхоликов часто путают с холериками

 Так что рекомендуем тем, кто занимается воспроизводством стада: безжалостно бракуйте меланхоликов — тип ВНД наследуется! Хотя точный механизм наследования типов ВНД еще не выяснен, достоверно известно, что от двух меланхоликов родятся только меланхолики.

Сделать бесплатный сайт с uCoz